بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ
 
UNTUK ORANG YANG TIDAK MAMPU MENG-QADHA PUASA
 
Pertanyaan:
 
Syaikh Abdul Aziz bin Baaz ditanya:
 
Saya seorang wanita yang sakit, saya tidak berpuasa beberapa hari pada bulan Ramadan lalu. Dan karena sakit yang saya alami, maka saya tidak dapat meng-qadha puasa. Apakah yang harus saya lakukan sebagai kaffarah-nya? Kemudian juga saya tidak mampu berpuasa di bulan Ramadan tahun ini. Apakah yang saya lakukan sebagai kaffarah-nya?
 
Jawaban:
 
Orang sakit yang menyebabkan sulit baginya untuk berpuasa, disyariatkan untuk tidak berpuasa. Lalu jika Allah memberinya kesembuhan, maka ia harus meng-qadha puasanya itu, berdasarkan firman Allah:
 
وَمَن كَانَ مَرِيضًا أَوْ عَلَى سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِّنْ أَيَّامٍ أُخَرَ
 
“Dan barang siapa sakit atau dalam perjalanan (lalu ia berbuka), maka (wajiblah baginya berpuasa), sebanyak hari yang ditinggalkannya itu, pada hari-hari yang lain.” [QS. al-Baqarah: 185]
 
Dan Anda boleh tidak berpuasa di bulan Ramadan ini, jika Anda masih dalam kondisi sakit. Karena tidak berpuasa merupakan keringanan (rukhshah) dari Allah bagi orang yang sakit serta orang yang musafir. Dan Allah suka jika rukhshah-Nya itu dijalankan, sebagaimana Allah benci jika perbuatan maksiat dilakukan. Kemudian Anda tetap diwajibkan untuk meng-qadha puasa.
 
Semoga Allah memberi Anda kesembuhan dan memberi kita semua ampunan atas dosa yang telah kita perbuat.” [Fatawa ash-Shiyam, halaman 57]
 
 
Sumber: Fatwa-Fatwa Tentang Wanita, Jilid 1, Darul Haq, Cetakan VI 2010
Dipublikasikan oleh: KonsultasiSyariah.com
 
 
Ikuti kami selengkapnya di:
WhatsApp: +61 (450) 134 878 (silakan mendaftar terlebih dahulu)
Website: https://nasihatsahabat.com/
Twitter: @NasihatSalaf
Facebook: https://www.facebook.com/nasihatsahabatcom/
Instagram: NasihatSahabatCom
Telegram: https://t.me/nasihatsahabat
Pinterest: https://id.pinterest.com/nasihatsahabat
Baca juga:
UNTUK ORANG YANG TIDAK MAMPU MENG-QADHA PUASA