بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ

 
URGENSI DAN TINGGINYA KEDUDUKAN ZIKIR
>> Dalil bahwa salat adalah zikir
 
Tidak ada yang bisa mengungguli keutamaan zikir dan ketinggian kedudukannya. Bahkan semua amalan dan ketaatan disyariatkan hanya untuk menegakkan zikir kepada Allah ﷻ. Oleh karena itu Allah ﷻ berfirman:
 
وَأَقِمِ الصَّلَاةَ لِذِكْرِي
 
“Dan dirikanlah salat untuk mengingat Aku.” [QS. Thaha/20:14]
 
Didirikannya salat adalah untuk zikir kepada Allah ﷻ. Hal ini berisi penjelasan tentang agungnya perkara salat, karena salat adalah merendahkan diri kepada Allah ﷻ, berdiri di hadapan-Nya, dan memohon serta menegakkan zikir mengingat Allah ﷻ. Berdasarkan hal ini maka salat adalah zikir.
 
Dan Allah ﷻ telah menamakan salat dengan zikir dalam firman-Nya:
 
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذَا نُودِيَ لِلصَّلَاةِ مِنْ يَوْمِ الْجُمُعَةِ فَاسْعَوْا إِلَىٰ ذِكْرِ اللَّهِ وَذَرُوا الْبَيْعَ ۚ ذَٰلِكُمْ خَيْرٌ لَكُمْ إِنْ كُنْتُمْ تَعْلَمُونَ
 
“Hai orang-orang yang beriman, apabila diseru untuk menunaikan salat Jumat, maka bersegeralah kamu kepada mengingat Allah dan tinggalkanlah jual beli. Yang demikian itu lebih baik bagimu, jika kamu mengetahui.” [QS. Al-Jumuah/62:9]
Dalam ayat ini Allah ﷻ menamakan salat sebagai zikir, karena zikir adalah roh, inti, dan hakikat salat. Orang yang paling besar pahalanya dalam salat adalah yang paling kuat, kokoh, dan banyak zikirnya kepada Allah ﷻ. Ini adalah inti semua jenis ketaatan dan ibadah, yang dijadikan sarana hamba mendekatkan diri kepada Allah ﷻ.
 
 
 
Ikuti kami selengkapnya di:
WhatsApp: +61 (450) 134 878 (silakan mendaftar terlebih dahulu)
Website: https://nasihatsahabat.com/
Twitter: @NasihatSalaf
Facebook: https://www.facebook.com/nasihatsahabatcom/
Instagram: NasihatSahabatCom
Telegram: https://t.me/nasihatsahabat
Pinterest: https://id.pinterest.com/nasihatsahabat
Baca juga:
URGENSI DAN TINGGINYA KEDUDUKAN ZIKIR