بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ

 

PERBANYAK PUASA SUNNAH DI BULAN HARAM (MULIA)

Disunnahkan untuk memerbanyak puasa sunnah di bulan haram (mulia). Salah satunya kita bisa melakukan Puasa Sunnah Mutlak.

Apa itu Puasa Sunnah Mutlak?

Puasa Sunnah Mutlak adalah puasa sunnah yang waktu pengerjaannya TIDAK terikat dengan waktu tertentu. Boleh di hari apa saja (selama bukan di hari dilarangnya untuk berpuasa).

Dalilnya adalah keumuman dari hadis Abu Sa’id radhiyallahu Anhu, Rasulullah ﷺ bersabda:

مَنْ صَامَ يَوْمًا فِي سَبِيْلِ اللهِ بَعَّدَ اللهُ وَجْهَهُ عَنِ النَّارِ سَبْعِيْنَ خَرِيْفًا

“Barang siapa melakukan puasa satu hari di jalan Allah (dalam melakukan ketaatan kepada Allah), maka Allah akan menjauhkannya dari Neraka sejauh perjalanan 70 tahun.” [HR. Bukhari no. 2840]

Khusus untuk berpuasa di hari Jumat, Sabtu, dan Ahad, dimakruhkan jika dilakukan satu hari sendiri, melainkan harus dua hari berturut-turut, baik itu dengan tambahan satu hari sebelumnya, atau satu hari setelahnya. Misalnya, Kamis dan Jumat / Jumat dan Sabtu / Sabtu dan Ahad / Ahad dan Senin. [Minhaj Ath-Thalibin dan Majmu’ Syarh Al-Muhadzab karya al-Imam an-Nawawi rahimahullah]

Puasa Sunnah Mutlak ini bisa dilakukan baik di bulan haram (bulan Zulqadah, Zulhijah, Al-Muharram dan Rajab), maupun di bulan-bulan lainnya. Dan tidak ada niat khusus. Diniatkannya adalah Puasa Sunnah Mutlak, bukan diniatkan karena ada kekhususan tertentu.

TIDAK ADA puasa khusus di bulan Rajab, akan tetapi maksimalkan ibadah di bulan haram (mulia). Dan Rajab adalah satu dari empat bulan haram (mulia), yang mana amal ibadah yang dilakukan di bulan ini pahalanya akan dilipatgandakan oleh Allah ﷻ, sebagaimana perbuatan buruk pun juga akan dilipatgandakan dosanya. Semoga Allah selalu menjaga kita dari keburukan

Maka dari itu, Puasa Sunnah Mutlak dan juga puasa-puasa sunnah lainnya seperti: Puasa Senin Kamis, Ayyaamul Biidh, puasa Nabi Daud -‘alaihissalam-, begitu juga dengan amalan-amalan lainnya yang dilakukan di empat bulan haram, pahalanya akan dilipatgandakan oleh Allah ﷻ.

 

Oleh: Ustadz Muhammad Nuzul Dzikri dan Tim
Sumber: https://www.instagram.com/p/Cn35CL8PN4t/

 

══════

Mari sebarkan dakwah sunnah dan meraih pahala. Ayo di-share ke kerabat dan sahabat terdekat! Ikuti kami selengkapnya di:

WhatsApp: +61 405 133 434 (silakan mendaftar terlebih dahulu)
Website: https://nasihatsahabat.com/
Email: [email protected]
Twitter: @NasihatSalaf
Facebook: https://www.facebook.com/nasihatsahabatcom/
Instagram: NasihatSahabatCom
Telegram: https://t.me/nasihatsahabat
Pinterest: https://id.pinterest.com/nasihatsahabat

 

PERBANYAK PUASA SUNNAH DI BULAN HARAM (MULIA)