بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ

#Nasihat_Ulama

BOLEHKAH MEMAKAI ABAYA YANG MENGIKUTI MODE?

Pertanyaan:

Syaikh yang mulia, apa pendapat Anda tentang abaya kaum wanita yang bermode dan ada hiasan-hiasan di bagian kedua lengan dan bagian bawahnya?

Jawaban:

Saya berpendapat agar wanita tetap dengan model yang lama, karena yang demikian lebih menutup dan lebih terhindar dari fitnah.

Adapun abaya yang muncul belakangan ini, jika terbebas dari hiasan-hiasan yang bisa menarik pandangan, atau hiasan semacam sutera yang menjuntai, atau bentuk ketat yang bisa membentuk lekuk tubuh; maka saya berharap tidak mengapa. Walaupun saya sendiri merasa berat untuk berkata demikian [yakni berkata tidak mengapa], karena saya khawatir hal ini akan menjadi pintu untuk suatu kerusakan yang lebih besar.

Hal ini karena kaum wanita, sebagaimana kalian ketahui, bertahap dari yang ringan ke hal-hal yang semakin parah. Kemudian jika sudah lebar lubangnya, maka kita akan kesulitan mengatasinya. Akan tetapi, aku tidak bisa melarang sesuatu yang memang asalnya boleh dari sisi syariat.

Hanya saja aku berkata: Yang lebih utama adalah tetap menjaga sesuatu, yang kita sudah ada padanya dari dulu. Karena yang demikian lebih dekat bagi kita untuk mengikuti generasi salaf dan para wanita shahabat, lebih menjauhkan dari fitnah, dan lebih menutup pintu kerusakan dan kejelekan.

(Liqo Babil Maftuh Syaikh Ibnu ‘Utsaimin 40/21)

 

 

Baca artikel lengkap di:

┄┄┉┉✽̶»̶̥ »̶̥✽̶┉┉┄┄
Mari sebarkan dakwah sunnah dan meraih pahala. Ayo di-share ke kerabat dan sahabat terdekat..!
? www.nasihatsahabat.com