بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ
 
RINGKASAN TATA CARA SALAT GERHANA
 
1) Berniat dalam hati untuk Salat Gerhana karena Allah taala. Melafalkannya termasuk bidah (mengada-ada dalam agama).
 
2) Takbiratul Ihram.
 
3) Membaca Istiftah, Taawwudz, dan Basmalah secara pelan.
 
4) Membaca Al-Fatihah dan surat lain secara keras, dan hendaklah memanjangkan bacaan, yaitu memlih surat yang panjang.
 
5) Bertakbir lalu rukuk dan memanjangkan rukuk, yaitu membaca bacaan rukuk dengan mengulang-ulangnya.
 
6) Kemudian bangkit dari rukuk seraya mengucapkan: ”Sami’allahu liman hamidah.” Jika badan sudah berdiri tegak membaca, ”Robbana walakal hamdu.”
 
7) Setelah itu TIDAK turun sujud, namun kembali membaca Al-Fatihah dan surat panjang, akan tetapi lebih pendek dari yang pertama.
 
8) Bertakbir lalu rukuk dengan rukuk yang panjang, namun lebih pendek dari rukuk yang pertama.
 
9) Kemudian bangkit dari rukuk seraya mengucapkan: ”Sami’allahu liman hamidah.” Jika badan sudah berdiri tegak membaca: ”Robbana walakal hamdu.” Dan hendaklah memanjangkan berdiri Itidal ini.
 
10) Bertakbir lalu sujud dengan sujud yang panjang, yaitu dengan mengulang-ngulang bacaan sujud.
 
11) Kemudian bangkit untuk duduk di antara dua sujud seraya bertakbir, lalu duduk Iftirasy dan hendaklah memanjangkan duduknya.
 
12) Kemudian sujud kembali seraya bertakbir. Dan hendaklah memanjangkan sujud, namun lebih pendek dari sujud sebelumnya.
 
13) Bangkit ke rakaat kedua seraya bertakbir. Setelah berdiri untuk rakaat kedua, maka lakukanlah seperti pada rakaat yang pertama, namun lebih pendek dari rakaat yang pertama.
 
14) Kemudian duduk Tasyahhud, membaca Salawat, dan salam ke kanan dan ke kiri.
 
15) Setelah itu disunnahkan bagi imam berkhutbah kepada manusia untuk mengingatkan mereka, bahwa gerhana matahari dan bulan adalah tanda-tanda kebesaran dan keagungan Allah untuk memertakuti hamba-hamba-Nya, dan agar mereka memerbanyak doa, zikir dan sedekah.
 
16) Waktu melakukan Salat Gerhana adalah selama terjadinya gerhana. Apabila gerhana telah selesai sedang salatnya belum selesai, maka hendaklah salatnya dipendekkan, dan tetap disempurnakan, namun tidak lagi dipanjangkan. [Lihat Majmu’ Fatawa wa Rosaail Asy-Syaikh Ibnil ‘Utsaimin rahimahullah: 8241]
 
17) Apabila salat selesai namun gerhana belum selesai, maka tidak disyariatkan untuk mengulang salatnya, tapi hendaklah melakukan salat sunnah yang biasa dikerjakan, atau memerbanyak zikir dan doa, sampai gerhana selesai. [Lihat Majmu’ Fatawa wa Rosaail Asy-Syaikh Ibnil ‘Utsaimin rahimahullah: 9241].
 
18) Disyariatkan untuk melakukannya secara berjamaah di masjid. Dan dibolehkan untuk melakukannya di rumah, namun lebih baik di masjid. [Lihat Majmu’ Fatawa wa Rosaail Asy-Syaikh Ibnil ‘Utsaimin rahimahullah: 4041, 5041]
 
19) Disunnahkan menyeru manusia untuk salat dengan ucapan, “Ash-Sholaatu Jaamiah.” Tidak ada azan dan iqamah untuk Salat Gerhana selain seruan tersebut. Dan boleh diserukan berulang-ulang. [Lihat Majmu’ Fatawa wa Rosaail Asy-Syaikh Ibnil ‘Utsaimin rahimahullah: 2241].
 
20) Apabila bertemu waktu salat wajib dan Salat Gerhana, maka didahulukan salat wajib. [Lihat Majmu’ Fatawa wa Rosaail Asy-Syaikh Ibnil ‘Utsaimin rahimahullah: 9931].
 
21) Boleh mengerjakan Salat Gerhana meski di waktu-waktu terlarang. Karena pendapat yang kuat insya Allah, yang terlarang hanyalah salat-salat sunnah mutlak, yang tidak memiliki sebab. [Lihat Majmu’ Fatawa wa Rosaail Asy-Syaikh Ibnil ‘Utsaimin rahimahullah: 0341, 1341]
 
22) Apabila makmum tidak mendapatkan rukuk yang pertama, maka ia tidak mendapatkan rakaat tersebut. Hendaklah ia menyempurnakannya setelah imam salam dengan rakaat yang sempurna, yaitu tiap rakaat terdiri dari dua rukuk. [Lihat Majmu’ Fatawa wa Rosaail Asy-Syaikh Ibnil ‘Utsaimin rahimahullah: 9141].
 
وبالله التوفيق وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم
 
 
Penulis: Al-Ustadz Sofyan Chalid Ruray hafizhahullah
 
 
Ikuti kami selengkapnya di:
WhatsApp: +61 (450) 134 878 (silakan mendaftar terlebih dahulu)
Website: https://nasihatsahabat.com/
Twitter: @NasihatSalaf
Facebook: https://www.facebook.com/nasihatsahabatcom/
Instagram: NasihatSahabatCom
Telegram: https://t.me/nasihatsahabat
Pinterest: https://id.pinterest.com/nasihatsahabat
Baca juga:
RINGKASAN TATA CARA SALAT GERHANA