بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ
 
MENJADI PENYEJUK PANDANGAN BAGI ORANG TUA
 
Memandangi hamparan padi di sawah yang berwarna hijau sungguhlah menyejukkan hati, karena membawa sejuta harapan. Namun demikian, hijaunya padi yang semula nampak indah tidak lama lagi akan berubah warna menjadi kekuningan. Dan kala itu, kuningnya warna padi juga menyejukkan hati, karena bukan lagi menjanjikan sejuta harapan, namun harapan petani kini benar benar telah menjadi kenyataan.
 
Di saat musim panen tiba, tiada seorang pun dari petani yang menyesali kepergian warna hijau, yang beberapa hari lalu nampak begitu indah dan menyejukkan. Andai ada seorang petani yang meratapi kepergian indahnya warna hijau yang telah berganti dengan warna kuning, niscaya semua orang menganggap petani tersebut telah terperosok dalam kebodohan besar.
 
Namun, setiap petani pasti berduka yang mendalam, andai kepergian warna hijau dan berganti menjadi coklat atau hitam, karena serangan hama, sehingga gagal panen.
Demikianlah kehidupan dunia ini. kemarin Anda adalah anak-anak yang lucu dan menggemaskan. Kedua orang tua Anda begitu bahagia mendengar canda dan tawa Anda. Apapun yang Anda lakukan selalu saja nampak lucu dan menyenangkan.
 
Saya yakin kedua orang tua Anda tidak pernah menyesali kepergian masa kekanak-kanakan Anda, karena kini Anda telah berubah menjadi lelaki atau wanita dewasa yang berhasil mewujudkan harapan mereka.
 
Walau penampilan Anda yang imut telah sirna dan ulah Anda yang lucu pun tinggal kenangan, namun semua itu tidak mereka sesali, karena kini Anda telah menjadi anak saleh yang berbakti kepada orang tua. Kini Anda menjadi penawar rasa lelah dan letih perjuangan mereka mendidik dan menafkahi Anda. Dengan demikian Anda senantiasa menjadi penyejuk dalam hidup mereka.
 
وَالَّذِينَ يَقُولُونَ رَبَّنَا هَبْ لَنَا مِنْ أَزْوَاجِنَا وَذُرِّيَّاتِنَا قُرَّةَ أَعْيُنٍ وَاجْعَلْنَا لِلْمُتَّقِينَ إِمَامًا
 
“Dan orang-orang yang senantiasa berdoa: ‘Ya Rabb kami, anugerahkanlah kepada kami penyejuk pandangan kami dari istri-istri dan anak-anak kami. Dan jadikanlah kami sebagai pemimpin orang orang yang bertakwa.” [QS. Al Furqan : 74]
 
Namun tentu penyesalan kedua orang tua Anda tiada dapat digambarkan atau dibayangkan, bila hingga kini Anda gagal mewujudkan harapan mereka. Bahkan tiada henti Anda menambah berat beban hidup mereka. Umur mereka yang telah lanjut dan fisik mereka yang telah lemah, namun demikian Anda belum kunjung juga meringankan beban hidup mereka.
 
Saudaraku! Termasuk yang manakah Anda saat ini?
 
 
Penulis: DR. Muhammad Arifin Baderi, Lc., MA.
Artikel Muslim.Or.Id
 
Catatan Tambahan:
DOA MOHON DIBERI KELUARGA YANG BAIK
 
رَبَّنَا هَبْ لَنَا
مِنْ أَزْوَاجِنَا وَذُرِّيَّاتِنَا قُرَّةَ أَعْيُنٍ
وَاجْعَلْنَا لِلْمُتَّقِينَ إِمَامًا
 
 
ROBBANA HAB LANA
MIN AZWAJINA WA DZURRIYATINA QURROTA A’YUN
WAJ’ALNA LILMUTTAQINA IMAMAA
 
Artinya:
 
‘Ya Rabb kami, anugerahkanlah kepada kami penyejuk pandangan kami dari istri-istri dan anak-anak kami. Dan jadikanlah kami sebagai pemimpin orang orang yang bertakwa.’ [QS. Al Furqan : 74]
 
 
Ikuti kami selengkapnya di:
WhatsApp: +61 (450) 134 878 (silakan mendaftar terlebih dahulu)
Website: https://nasihatsahabat.com/
Twitter: @NasihatSalaf
Facebook: https://www.facebook.com/nasihatsahabatcom/
Instagram: NasihatSahabatCom
Telegram: https://t.me/nasihatsahabat
Pinterest: https://id.pinterest.com/nasihatsahabat
Baca juga:
MENJADI PENYEJUK PANDANGAN BAGI ORANG TUA