بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ

 

KIAT MENDAKWAHI KEDUA ORANG TUA

(01). Hendaknya senantiasa mengikhlaskan niat, serta mengikuti Sunnah Nabi ﷺ dalam menasihati dan mendakwahi mereka.

(02). Hendaknya anak menyiapkan ilmu yang akan disampaikan berdasarkan pemahaman yang benar, sehingga mudah diterima, serta akan lebih meyakinkan orangtua.

(03). Nasihati mereka dengan kalimat yang lembut, sopan, dan menyentuh, serta selalu menghadapkan wajah ceria dan badan kepada keduanya apabila mereka sedang berbicara.

(04). Berusaha meraih simpati mereka dulu, dengan melakukan kebaikan-kebaikan yang dianjurkan oleh agama, yaitu kebaikan-kebaikan yang diketahui perkara itu disukai oleh orang tua.

(05). Mendampingi mereka dalam berbagai kesempatan, membantu pekerjaannya, dan melaksanakan perintahnya, selama itu tidak melanggar syariat.

(06). Tidak menyela ketika mereka sedang berbicara, tetapi hendaknya berkata setelah orangtua menyelesaikan perkataannya.

(07). Ajaklah mereka ke majelis taklim untuk menambah semangat keimanan dan ilmu.

(08). Lakukan salat malam serta menangis kepada Allah, memohon agar kiranya mereka senantiasa diberikan hidayah dan taufik.

(09). Kuatkan kesabaran dalam memohon dan juga menunggu datangnya hidayah itu.

(10). Usahakan untuk mengadakan seorang teman untuk orang tua yang bisa mewarnai mereka.

(11). Pilih waktu yang tepat utk menasihati. Jangan ketika mereka sedang marah/sibuk.

(12). Nasihati mereka saat sedang berdua, dan janganlah di depan orang lain.

(13). Mintakanlah kepada orang yang saleh (yang masih hidup), yang akidah dan juga ibadahnya benar untuk mendoakan mereka.

(14). Berikanlah kepada mereka buku atau artikel, atau video ceramah dll, seperti kisah orang-orang saleh yang dapat memotivasi bertambahnya iman, kisah akhir hayat dari orang-orang zalim, kisah penghuni Neraka dan Surga, kisah penghuni kubur, dll.

(15). Sekali-kali ajaklah mereka untuk ziarah kubur. Mudah-mudahan nanti bisa sebagai pengingat dan dapat melembutkan hati.

(16). Mintakan bantuan kepada orang yang lebih tua usianya dan yang benar agamanya serta berilmu, dari keluarga atau orang saleh yang lain, lebih-lebih orang yang dicintai dan dihormati, untuk menasihati mereka.

(17). Memberikan hadiah kepada mereka. Semoga dengan demikian bisa meluluhkan hati dan dakwah pun lebih mudah diterima.

(18). Hendaknya seorang anak berusaha untuk semakin saleh, sehingga mereka pun akan semakin termotivasi menerima dakwah.

(19). Sesekali waktu bisa mengajak orang tua dengan berkunjung ke rumah ahli ilmu, untuk berdiskusi tentang perkara yang masih belum mereka ketahui kebenarannya.

(20). Mendakwahi orang tua tidaklah cukup dengan sekali, dua kali, atau tiga kali, akan tetapi selama hidup terus mendakwahinya, tanpa mengenal lelah dan putus asa.

Oleh: Ustadz Najmi Umar Bakkar (@najmiumar_official)

══════

Mari sebarkan dakwah sunnah dan meraih pahala. Ayo di-share ke kerabat dan sahabat terdekat! Ikuti kami selengkapnya di:

WhatsApp: +61 405 133 434 (silakan mendaftar terlebih dahulu)
Website: https://nasihatsahabat.com/
Email: [email protected]
Twitter: @NasihatSalaf
Facebook: https://www.facebook.com/nasihatsahabatcom/
Instagram: NasihatSahabatCom
Telegram: https://t.me/nasihatsahabat
Pinterest: https://id.pinterest.com/nasihatsahabat