بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ
 
DOA AWAL DAN AKHIR TAHUN, ADAKAH TUNTUNANNYA?
 
Saat ini banyak beredar doa akhir tahun. Apakah pada waktu tersebut memang ada doa khusus?
 
Tidak ada zikir maupun amalan khusus yang dianjurkan oleh agama Islam pada akhir maupun awal tahun. Sehingga tidak diperkenankan untuk mengkhususkannya dengan suatu amal, zikir, ataulah doa tertentu.
 
Asy-Syaikh Shalih al-Fauzan hafizhahullaah berkata:
 
آخر السنة ليس له خصوصية بالعبادات أو شيء من الأذكار كما يروج الآن في الجوالات, اعملوا في آخر السنة كذا, وقولوا كذا هذا من البدع والدعوة إلى البدع فليس لآخر السنة خصوصية عن أولها أو عن وسطها أو عن أي شهر أو يوم. المسلم مطلوب منه العمل في كل السنة لا في آخرها فقط
 
“Akhir tahun tidaklah memiliki keutamaan khusus untuk menjalankan ibadah ataulah untuk membaca zikir-zikir tertentu, seperti yang dilariskan pada (pesan-pesan) telepon genggam yang marak beredar. “Amalkan ini, baca zikir ini!” Ini semua merupakan amalan baru dan seruan pada kegiatan amal yang tak pernah diamalkan oleh Nabi ﷺ sebelumnya (bidah).
 
Sehingga penghujung tahun tidak mempunyai kelebihan di atas awal maupun pertengahan tahun, atau di atas bulan-bulan atau hari lainnya. Dan seorang penganut Islam dituntut untuk beribadah sepanjang tahun, bukan pada akhirnya saja.”
 
Jawaban salah satu pertanyaan di kajian “Pondasi dan Ketentuan dalam Mengambil Ilmu” oleh asy-Syaikh Shalih al-Fauzan hafizhahullaah pada hari Kamis, 11 al-Muharram 1427.
Sumber Transkrip: Syabakah Sahab as-Salafiyyah
 
 
Ikuti kami selengkapnya di:
WhatsApp: +61 (450) 134 878 (silakan mendaftar terlebih dahulu)
Website: https://nasihatsahabat.com/
Twitter: @NasihatSalaf
Facebook:
https://www.facebook.com/nasihatsahabatcom/
Instagram: NasihatSahabatCom
Telegram: https://t.me/nasihatsahabat
Pinterest: https://id.pinterest.com/nasihatsahabat
Baca juga:
DOA AWAL DAN AKHIR TAHUN, ADAKAH TUNTUNANNYA?