بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ
 
APAKAH NIAT PUASA RAMADAN HARUS DILAKUKAN SETIAP MALAM?
>> Ataukah cukup berniat sekali saja untuk satu bulan penuh?
 
Bismillah was shalatu was salamu ‘ala Rasulillah, amma ba’du,
 
Cukup dalam seluruh bulan Ramadan kita berniat sekali di awal bulan. Karena walaupun seseorang tidak berniat puasa setiap hari pada malam harinya, semua itu sudah masuk dalam niatnya di awal bulan.
 
Tetapi jika puasanya terputus di tengah bulan, baik karena bepergian, sakit, dan sebagainya, maka dia harus berniat lagi, karena dia telah memutus Ramadan itu dengan meninggakan puasa karena perjalanan, sakit dan sebagainya. [Tuntunan Tanya Jawab Akidah, Shalat, Zakat, Puasa dan Haji (Fatawa Arkanul Islam), Syaikh Muhammad bin Shalih Al-Utsaimin, Darul Falah, 2007]
 
Puasa mesti dengan niat sebagaimana ibadah lainnya. Letak niat itu di dalam hati. Jadi barang siapa yang terbetik dalam hatinya untuk berpuasa keesokan harinya, maka ia sudah dikatakan berniat. Sebagai tanda seseorang sudah dikatakan berniat adalah ia bangun makan sahur, karena sudah terbetik hatinya untuk puasa. Begitu pula jika seseorang sudah memersiapkan makan sahur, meski akhirnya tidak bangun makan sahur, maka sudah dikatakan pula berniat.
 
Sumber:
 
Ikuti kami selengkapnya di:
WhatsApp: +61 (450) 134 878 (silakan mendaftar terlebih dahulu)
Website: https://nasihatsahabat.com/
Twitter: @NasihatSalaf
Facebook: https://www.facebook.com/nasihatsahabatcom/
Instagram: NasihatSahabatCom
Telegram: https://t.me/nasihatsahabat
Pinterest: https://id.pinterest.com/nasihatsahabat
Baca juga:
APAKAH NIAT PUASA RAMADAN HARUS DILAKUKAN SETIAP MALAM?