بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ

#SifatPuasaNabi
#SeriPuasaRamadan

TELADAN NABI MUHAMMAD SAAT RAMADAN

Asy-Syaikh Muhammad bin Shaalih al-‘Utsaimiin rahimahullah pernah ditanya:

Pertanyaan:

Bagaimana petunjuk Rasulullah ﷺ dan para sahabat saat bulan Ramadan?

Jawaban:

“Petunjuk Nabi Muhammad ﷺ saat Ramadan, demikian pula petunjuk para pendahulu kita yang saleh dari kalangan sahabat dan kaum yang mengikuti mereka dengan baik ialah, memanfaatkan dengan sebaik mungkin bulan tersebut, yaitu dengan memerbanyak perbuatan kebajikan dan kian menjauh dari perbuatan maksiat. Dan Nabi Muhammad ﷺ ialah orang yang paling dermawan dalam mengerjakan kebaikan. Dan kondisi paling dermawannya beliau dalam berbuat baik ialah ketika Ramadan, di kala Jibril ‘alaihis salaam menjumpai beliau ﷺ.”

Dari Penerjemah:

Maka sudah sangat mesti, kita selaku umat Nabi Muhammad ﷺ untuk berusaha secara nyata dan maksimal, meneladani apa yang menjadi kebiasaan beliau ﷺ saat Ramadan. Yaitu memanfaatkan sebaik mungkin bulan tersebut dengan mengisinya dengan beragam macam ibadah. Bukan menjadikan waktu siangnya untuk tidur, malamnya untuk begadang.

Semoga Allah ﷻ memberikan taufiik dan pertolongan-Nya pada kita dalam menghadapi Ramadan ini, maupun Ramadan-Ramadan selanjutnya, dengan ibadah dan amal saleh.

[Fataawaa Nuur ‘alad Darb, VII/175]

 

Rangkaian tulisan seputar puasa dalam Majmu’ah al-Mubarakah ini dikumpulkan oleh: Abdush Shamad Tenggarong -Semoga Allah menjaganya dan meluruskan tiap langkahnya-.

Sumber: http://nasehatetam.com/read/283/teladan-nabi-muhammad-saat-Ramadan#sthash.iz3Cg4og.dpuf