بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ

#DoaZikir
#FatwaUlama
TATA CARA TASYMIT (MENDOAKAN) ORANG BERSIN PADA YANG KEEMPAT KALINYA
Oleh: Syaikh Al-‘Allamah Al-Faqih Muhammad bin Sholih Al-Utsaimin rahimahullah ta’ala
Pertanyaan:
Berkenaan dengan bersin, jika seseorang bersin sebanyak empat kali, kemudian pada bersin yang keempat kalinya, saudaranya mendoakan ia dengan ucapan: ‘AafaakAllah (Semoga Allah memberikanmu kesehatan) atau SyafakAllah (Semoga Allah menyembuhkanmu), lalu apa balasan atas doanya tersebut?
Jawaban:
Jika ada orang bersin untuk kali pertama, maka Anda mendoakannya dengan ucapan: Yarhamukallah (Semoga Allah merahmatimu). Dan yang bersin pun akan menjawan dengan ucapan: Yahdiikumulloh wa yushlih baalakum (Semoga Allah memberimu petunjuk dan memerbaiki urusanmu). Lalu bersin yang  kedua kali dan ketiga kalinya pun seperti doa yang pertama. Sedangkan pada bersin yang keempat kalinya, jika saudaranya mendoakannya dengan ucapan: AafaakAllah (Semoga Allah memberimu kesehatan) sesungguhnya engkau itu sakit flu, lantas apa yang harus diucapkan oleh orang bersin?
Kami berpendapat dengan menganalogikan (mengiaskan) kepada ucapan Tahiyyah (Penghormatan) yang mana Allah Ta’ala berfirman:
“Dan apabila kamu dihormati dengan suatu (salam) penghormatan, maka balaslah penghormatan itu dengan yang lebih baik, atau balaslah dengan yang sepadan dengannya.” (QS. An-Nisaa’: 86)
Dengan demikian, orang yang bersin hendaknya mengucapkan:
‘AafaakAllah (Semoga Allah memberimu kesehatan juga), atau mengucapkan: Wa iyyaak (Dan untukmu juga), atau mengucapkan: Laka mitsluhu (Dan untukmu seperti doa tersebut juga).
 
Sumber: Silsilah Liqaa’at Al-bab Al-Maftuh, Liqaa Al-bab Al-Maftuh (175)
Kebaikan dan Silaturahim, Adab dan Akhlak Hak-hak Kaum Muslimin