بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ
 
SAHABAT SEJATI DALAM HIDUP
 
Di antara kita ada yang menyangka, bahwa sahabat dan teman sejati itu adalah mereka yang selalu menuruti semua keinginan kita, tanpa memerhatikan baik atau tidaknya sesuatu yang kita inginkan. Namun hakikat sahabat adalah orang yang mengusahakan kebaikan bagimu, bukan mengupayakan semua yang engkau inginkan.
Sahabat sejati selalu membimbing saudaranya kepada kemaslahatan dan kebaikan dunia dan Akhiratnya.
 
Abu Shalih Al-Mizziy rahimahullah berkata:
 
الْمُؤْمِنُ مَنْ يُعَاشِرُكَ بِالْمَعْرُوْفِ ، وَيَدُلُّكَ عَلَى صَلاَحِ دِيْنِكَ وَدُنْيَاكَ، وَالْمُنَافِقُ مَنْ يُعَاشِرُكَ بِالْمُمَاذَعَةِ وَيَدُلُّكَ عَلَى مَا تَشْتَهِيْهِ
 
“Seorang Mukmin (sejati) adalah orang yang memergaulimu dengan cara yang makruf (baik), dan membimbingmu kepada kemaslahatan agama dan duniamu.
 
Sedangkan orang munafik adalah orang yang memergaulimu dengan cara “bermanis wajah”, dan membimbingmu kepada sesuatu yang engkau suka-suka.” [Lihatlah Adabul Isyrah hal. 22 karya Abul Barakat Al-Ghazziy, cet. Majma’ Al-Lughah Al-‘Arabiyyah bi Dimasyqa, 1388 H-1968 M]
 
Jadi orang munafik dan semisalnya dari kalangan orang-orang fasik, tidaklah membimbingmu kepada kebaikan dirimu, tetapi justru kepada semua yang engkau sukai, baik itu baik maupun buruk. Secara lahiriah ia menampakkan kedekatan dan kebaikan untuk dirimu. Tetapi tanpa Anda sadari, justru ia mendorongmu ke dalam kebinasaan dunia dan Akhirat.
 
Pilihlah teman yang selalu menasihatimu dalam kebaikan.
Jika Anda mau berbuat kebaikan, ia akan menjadi pemacu bagimu.
Sebaliknya jika engkau mau atau sudah terlanjur jatuh ke dalam maksiat, ia memberi nasihat kebaikan, walaupun nasihat itu pahit terasa.
 
 
Oleh: Ustadz Abdul Qodir, Lc. (Markaz Dakwah untuk Bimbingan dan Taklim)
 
 
Ikuti kami selengkapnya di:
WhatsApp: +61 (450) 134 878 (silakan mendaftar terlebih dahulu)
Website: https://nasihatsahabat.com/
Twitter: @NasihatSalaf
Facebook: https://www.facebook.com/nasihatsahabatcom/
Instagram: NasihatSahabatCom
Telegram: https://t.me/nasihatsahabat
Pinterest: https://id.pinterest.com/nasihatsahabat