بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ

 
DI ANTARA MANFAAT TIDUR SEPERTI NABI, DI ATAS LAMBUNG SEBELAH KANAN
 
Kesempurnaan Islam adalah sebuah keistimewaan yang diberikan kepada umat Rasulullah ﷺ, dan menunjukkan keutamaan mereka atas umat-umat terdahulu. Sungguh merugi bila akal, perasaan, adat istiadat, ajaran nenek moyang dijadikan sebagai hakim atas kesempurnaannya.
 
Segala perintah, larangan, dan bimbingan yang ada di dalamnya adalah demi kemaslahatan manusia. Akan tetapi berapa banyak dari mereka yang mau menerima bimbingan? Yang ingkar lebih banyak daripada yang beriman, dan yang menentang lebih banyak daripada yang taat, dan yang menolak lebih banyak dari yang menerima.
 
Hendaknya mendahulukan posisi tidur di atas sisi sebelah kanan (rusuk kanan sebagai tumpuan) dan berbantal dengan tangan kanan. Tidak mengapa apabila setelahnya berubah posisinya di atas sisi kiri (rusuk kiri sebagai tumpuan). Hal ini berdasarkan sabda Rasulullah ﷺ:
 
اِضْطَجِعْ عَلَى شَقِّكَ اْلأَيْمَنِ.
 
“Lalu tidurlah di atas lambungmu yang kanan.” [HR. Al-Bukhari no. 247 dan Muslim no. 2710]
 
Hikmah yang terkandung dalam bimbingan Rasulullah ﷺ untuk tidur di atas lambung kanan adalah lebih cepat untuk terjaga (bangun). Jantung bergantung ke arah sebelah kanan, sehingga tidak menjadi berat bila ketika tidur.
 
Ibnul Jauzi berkata:
“Cara seperti ini sebagaimana telah dijelaskan ilmuwan-ilmuwan kedokteran, sangat berfaidah bagi badan. Mereka mengatakan: ‘Mereka mengawali sesaat tidur di atas lambung sebelah kanan, kemudian di atas lambung sebelah kiri karena tertidur. (Dengan cara) pertama akan menurunkan makanan, dan tidur di atas lambung kiri akan menghancurkannya, dan dikarenakan hati (terkait dengan pekerjaan) lambung.” [Lihat Fathul Bari, 11/115]
 
Ibnul Qayyim (Zadul Ma’ad 2/143) menjelaskan, bahwa tidur itu ada dua fungsi dan faidah bagi setiap orang:
 
1. Memberikan rasa nyaman kepada badan dari rasa lelah.
2. Menghancurkan makanan dan mematangkan segala campuran makanan.
 
Wallahu a’lam.
 
 
Ikuti kami selengkapnya di:
WhatsApp: +61 (450) 134 878 (silakan mendaftar terlebih dahulu)
Website: https://nasihatsahabat.com/
Twitter: @NasihatSalaf
Facebook: https://www.facebook.com/nasihatsahabatcom/
Instagram: NasihatSahabatCom
Telegram: https://t.me/nasihatsahabat
Pinterest: https://id.pinterest.com/nasihatsahabat
Baca juga:
MANFAAT TIDUR SEPERTI NABI, DI ATAS LAMBUNG SEBELAH KANAN