بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ
 
JUMAT DI AKHIRAT DAN JUMAT DI DUNIA
 
Jumat adalah hari yang penuh berkah. Perasaan apakah yang seharusnya bersemayam di dalam hati orang-orang beriman ketika mereka bertemu dengan Jumat?
 
Kelak penduduk Surga begitu menanti-nantikan datangnya Jumat. Hari tersebut dinamakan “Yaumul Maziid”, yaitu hari tambahan. Dalam sebuah hadis yang panjang, Rasulullah ﷺ pernah bersabda mengisahkan tentang keadaan penduduk Surga:
 
فليسوا – أي أهل الجنة – إلى شيءٍ أحوج منهم إلى يوم الجمعةِ ؛ ليزدادوا فيه كرامةً ، و ليزدادوا فيه نظرًا إلى وجهه تبارك و تعالى ؛ و لذلك دُعي يوم المزيد !
 
“Penduduk Surga tidaklah membutuhkan sesuatu, yang melebihi kebutuhan mereka akan hari Jumat. Karena pada hari tersebut mereka bisa meraih tambahan kemuliaan. Pada hari tersebut mereka bisa meraih tambahan (kenikmatan dengan) melihat wajah Allah (Yang Maha Indah nan Agung). Itulah sebabnya hari tersebut dijuluki Yaumul Maziid, (yaitu hari menambah kemuliaan dan kenikmatan).” [Sahih at-Targhib: 3761]
 
Maka layaknya penduduk Surga yang mendambakan kedatangan Jumat di Akhirat kelak demi menambah kemuliaan dan kenikmatan, selayaknya pula orang-orang beriman mendambakan dan merasakan kegembiraan ketika bertemu hari Jumat tatkala di dunia, demi menambah keberkahan dari ketaatan dan amal saleh di hari yang mulia tersebut.
 
Di antara bentuk ketaatan yang bisa menjadi tambahan amal saleh yang disunnahkan di hari Jumat adalah:
 
• Memerbanyak Selawat
• Memerbanyak zikir
• Membaca Surat al-Kahfi
• Memerbanyak doa, terutama antara Asar sampai terbenamnya matahari.
• Bersedekah
 
 
Sumber: Kristal Iman
 
 
Ikuti kami selengkapnya di:
WhatsApp: +61 (450) 134 878 (silakan mendaftar terlebih dahulu)
Website: https://nasihatsahabat.com/
Twitter: @NasihatSalaf
Facebook:
https://www.facebook.com/nasihatsahabatcom/
Instagram: NasihatSahabatCom
Telegram: https://t.me/nasihatsahabat
Pinterest: https://id.pinterest.com/nasihatsahabat