بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ

JIKA SALAT BERJAMAAH BERSAMA LAKI-LAKI, DI MANA SHAFF YANG PALING AFDHAL UNTUK WANITA?
 
Pertanyaan:
Bagaimana hukumnya shaf wanita? Benarkah sejelek-jelek shaf bagi wanita adalah shaf pertama, dan sebaik-baiknya shaf bagi mereka adalah shaf yang terakhir secara mutlak? Ataukah itu berlaku hanya jika tidak ada pemisah antara jamaah laki-laki dan perempuan saja?
 
Jawaban:
Maksudnya, jika laki-laki salat bersama wanita di satu tempat, maka wanita lebih utama tinggal di shaf paling belakang daripada di shaf yang paling depan, seperti yang disabdakan Nabi ﷺ:
 
وَخَيْرُ صُفُوْفِ النِّسَاءِ آخِرُهَا وَشَرِّهَا أوَّلُهَا. .رواه البخاري
 
“Sebaik-baik shaf wanita adalah shaf terakhir, dan seburuk-buruk shaf wanita adalah di shaf yang pertama.” [HR. Muslim]
 
Demikian itu karena jika wanita berada di bagian shaf paling belakang, maka dia akan jauh dari laki-laki. Dan jika di bagian depan, dia akan dekat dengan laki-laki.
 
Adapun jika wanita mempunyai tempat khusus seperti yang ada sekarang di kebanyakan masjid, maka sebaik-baik shaf wanita adalah shaf yang pertama, seperti laki-laki.
 
 
 
Sumber: Tuntunan Tanya Jawab Akidah, Salat, Zakat, Puasa dan Haji (Fatawa Arkanul Islam), Syaikh Muhammad bin Shalih Al-Utsaimin, Darul Falah, 2007
Dipublikasikan oleh www.KonsultasiSyariah.com
 
 
Ikuti kami selengkapnya di:
WhatsApp: +61 (450) 134 878 (silakan mendaftar terlebih dahulu)
Website: http://nasihatsahabat.com/
Facebook: https://www.facebook.com/nasihatsahabatcom/
Instagram: NasihatSahabatCom
Telegram: https://t.me/nasihatsahabatPinterest: https://id.pinterest.com/nasihatsahabat
#shaffpalingafdhaluntukwanita #shaffpalingafdhaluntukperempuan #shaffwanitasalatjamaahdimasjid, #shaffperempuansalatjamaahdi masjid, #dimanashaffwanitaperempuan