بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ

#DakwahTauhid
JIKA ENGKAU TERBEBAS DARI LIMA PERKARA INI, SILAKAN BERMAKSIAT

  • Silakan Bermaksiat Kepada Allah Sepuasnya, Namun Simak Dulu Nasihat Berikut Ini:

Seorang laki-laki menghadap Ibrahim bin Adham. Beliau termasuk salah satu dokter hati. Lelaki tersebut berkata kepadanya: “Sungguh, saya telah menjerumuskan diri saya dalam kemaksiatan. Oleh karena itu, tolong berikan saya resep untuk mencegahnya.” Ibrahim bin Adham berkata kepadanya: “Jika engkau mampu melakukan lima hal, engkau tidak akan menjadi ahli maksiat.” Lelaki tersebut berkata (dia sangat penasaran untuk mendengarkan nasihatnya): “Tolong ungkapkan apa yang ada di benak Anda wahai Ibrahim bin Adham!”
Ibrahim bin Adham berkata:
“Pertama, ketika engkau hendak berbuat maksiat kepada Allah ﷻ, maka janganlah engkau makan sedikit pun dari rezeki Allah ﷻ.”
Lelaki tersebut heran, kemudian dia bertanya: “bagaimana Anda bisa mengatakan hal tersebut wahai Ibrahim? Padahal semua rezeki berasal dari sisi Allah ﷻ?” Ibrahim berkata: “Jika engkau telah menyadari hal itu, maka apakah pantas engkau makan rezeki-Nya, padahal engkau berbuat maksiat kepada-Nya?” Lelaki tersebut menjawab: “Tentu tidak pantas. Lalu apa yang kedua, wahai Ibrahim!”
“Kedua, jika engkau hendak berbuat maksiat kepada Allah ﷻ, maka janganlah engkau tinggal di bumi-Nya.” Lelaki tersebut terheran-heran melebihi yang pertama. Kemudian dia berkata: “Bagaimana Anda bisa mengatakan hal tersebut wahai Ibrahim? Padahal setiap bagian bumi ini milik Allah ﷻ.” Ibrahim menjelaskan kepadanya: “Jika engkau telah menyadari hal itu, maka apakah pantas engkau tinggal di bumi-Nya, padahal engkau berbuat maksiat kepada-Nya?” Lelaki tersebut menjawab: “Tentu tidak pantas. Lalu apa yang ketiga, wahai Ibrahim?”
Ibrahim bin Adham berkata:
“Ketiga, jika engkau hendak berbuat maksiat kepada Allah ﷻ, maka carilah tempat di  mana Allah ﷻ tidak dapat melihatmu, lalu berbuatlah maksiat di tempat itu!” Lelaki tersebut berkata: “Bagaimana Anda bisa mengatakan hal tersebut wahai Ibrahim? Padahal Allah Maha Mengetahui hal-hal rahasia (Dia mengetahui rahasia dan yang lebih tersembunyi). Dia dapat mendengar merayapnya semut pada batu besar yang keras di malam yang gelap.” Ibrahim menjelaskan kepadanya: “Jika engkau telah menyadari hal itu, maka apakah pantas engkau berbuat maksiat kepada-Nya?” Lelaki tersebut menjawab: “Tentu tidak pantas. Lalu apa yang keempat, wahai Ibrahim!”
Ibrahim bin Adham berkata:
“Keempat, jika malaikat maut datang untuk mencabut nyawamu, maka katakanlah padanya: ‘Tundalah kematianku sampai waktu tertentu!’ Lelaki tersebut bertanya: “Bagaimana Anda bisa mengatakan hal tersebut wahai Ibrahim? Padahal Allah ﷻ telah berfirman:
“Apabila ajalnya tiba, mereka tidak dapat meminta penundaan atau percepatan sesaat pun.” (QS. Al-Araf: 34)
Ibrahim bin Adham menjeaskan kepadanya: “Jika engkau telah menyadari hal itu, lantas mengapa engkau masih mengharap keselamatan?” Dia menjawab: “Iya. Lalu apa yang kelima wahai Ibrahim?”
Ibrahim bin Adham berkata:
“Kelima, apabila malaikat Zabaniyah – mereka adalah malaikat penjaga – mendatangimu untuk menyeretmu ke Neraka Jahannam, maka janganlah engkau ikut mereka. Belum sampai lelaki ini mendengarkan nasihat yang kelima, dia berkata sambil menangis: “Cukup, Ibrahim. Saya memohon ampun kepada Allah ﷻ dan bertaubat kepada-Nya. Akhirnya dia senantiasa beribadah sampai meninggal dunia.”
 
Sumber: Hiburan Orang-orang Shalih, 101 Kisah Segar, Nyata dan Penuh Hikmah, Pustaka Arafah Cetakan 1
[Artikel KisahMuslim.com]
Sumber: https://kisahmuslim.com/3018-jika-engkau-terbebas-dari-5-perkara-ini-silakan-bermaksiat.html
Video: https://www.facebook.com/nasihatsahabatcom/videos/1820964624812362/