بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ

 

JIKA ENGKAU PUNYA HATI YANG QANAAH, MAKA ENGKAU DAN RAJA SEBENARNYA SAMA SAJA

 

Imam As-Syafii rahimahullah berkata:

إذا ما كنت ذا قلب قنوع …فأنت ومالك الدنيا سواء

“Jika engkau memiliki hati yang selalu qanaah (rida atas segala pemberian Allah), maka sesungguhnya keadaanmu dengan raja-raja dunia adalah sama.” [Kitab Diwan al-Imam asy-Syafi’i hal. 10]

Qanaah dalam bahasa kita adalah “nrimo” dengan apa yang ada. Yaitu sifat menerima semua keputusan Allah. Jika kita senantiasa merasa “nrimo” dengan apa yang Allah tentukan buat kita, bahkan kita senantiasa merasa cukup, maka sesungguhnya apalah bedanya kita dengan raja dunia.

Kepuasan yang diperoleh sang raja dengan banyaknya harta juga kita peroleh dengan harta yang sedikit, akan tetapi dengan hati yang qanaah.

Bahkan bagitu banyak raja yang kaya raya ternyata tidak menemukan kepuasan dengan harta yang berlimpah ruah. Oleh karenanya, sebenarnya kita katakan “Jika Anda memiliki hati yang senantiasa qanaah, maka sesungguhnya Anda lebih baik dari seorang raja di dunia.”

Kalimat qanaah merupakan perkataan yang ringan di lisan, akan tetapi mengandung makna yang begitu dalam. Imam As-Syafi’i tatkala mengucapkan bait syair di atas, sungguh-sungguh dibangun di atas ilmu yang kokoh dan dalam.

 

Sumber: Bimbingan Islam

 

══════

 

Mari sebarkan dakwah sunnah dan meraih pahala. Ayo di-share ke kerabat dan sahabat terdekat! Ikuti kami selengkapnya di:

WhatsApp: +61 405 133 434 (silakan mendaftar terlebih dahulu)
Website: https://nasihatsahabat.com/
Email: [email protected]
Twitter: @NasihatSalaf
Facebook: https://www.facebook.com/nasihatsahabatcom/
Instagram: NasihatSahabatCom
Telegram: https://t.me/nasihatsahabat
Pinterest: https://id.pinterest.com/nasihatsahabat
JIKA ENGKAU PUNYA HATI YANG QANAAH, MAKA ENGKAU DAN RAJA SEBENARNYA SAMA SAJA