بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ

JANGAN MELEPASKAN KEPALA HEWAN SEMBELIHAN DARI BADANNYA SECARA LANGSUNG
 
Bismillah was shalatu was salamu ‘ala Rasulillah, wa ba’du,
 
Tidak boleh mematahkan leher sebelum hewan benar-benar mati. Para ulama menegaskan perbuatan semacam ini hukumnya makruh.
 
Ibnu Qudamah mengatakan:
 
(ولا يقطع عضو مما ذكي حتى تزهق نفسه) كره ذلك أهل العلم منهم عطاء، وعمرو بن دينار، ومالك، والشافعي ولا نعلم لهم مخالفا. وقد قال عمر رضي الله عنه: لا تعجلوا الأنفس حتى تزهق.
 
(Tidak boleh memotong anggota badan hewan yang disembelih, sampai mati). Para ulama memakruhkannya. Di antaranya Atha, Amr bin Dinar, Malik, as-Syafii, dan saya tidak tahu adanya ulama yang tidak sepakat dengan ini. Umar bin Khatab mengatakan, “Jangan terburu-buru mematahkan sampai dia mati.” [al-Mughni, 11/54]
 
Dinyatakan dalam Fatawa Syabakah Islamiyah:
“Para ulama menegaskan makruhnya memutus kepala dengan sengaja ketika menyembalih. Khalil bin Ishaq dalam Mukhtashar-nya untuk Fiqih Maliki, ketika menyebutkan hal-hal yang dimakruhkan pada saat menyembelih, beliau mengatakan:
 
وتعمد إبانة رأس
 
“Di antara yang makruh adalah secara sengaja memutus kepala.” [Fatawa Syabakah Islamiyah, no. 93893]
 
Demikian pula menguliti binatang, memasukkannya ke dalam air panas dan semacamnya, sebelum dia mati. Semua ini tidak boleh dilakukan, kecuali setelah dipastikan hewan itu benar-benar telah mati.
 
Asy Syaikh Fawaz bin Ali AlMadkholi hafidzahullah:
“Tidak boleh memisahkan kepala hewan sembelihan dari badannya langsung setelah disembelih, karena hal itu bisa menyakitinya. Akan tetapi ditunggu sampai betul-betul telah mati, sebagai bentuk kasih sayang terhadapnya.
 
Hanya milik Allah-lah segala taufik dan salawat serta salam tercurah kepada Nabi kita Muhammad ﷺ, keluarganya dan seluruh sahabatnya.” [Lajnah Daimah Lil Buhutsil Ilmiyah Wal Ifta – diketuai oleh Al Imam Ibnu Baz -rahimahullah- Fatwa no. 6712]
 
Sumber:
Dan lain-lain
 
Ikuti kami selengkapnya di:
WhatsApp: +61 (450) 134 878 (silakan mendaftar terlebih dahulu)
Website: https://nasihatsahabat.com/
Twitter: @NasihatSalaf
Facebook: https://www.facebook.com/nasihatsahabatcom/
Instagram: NasihatSahabatCom
Telegram: https://t.me/nasihatsahabat
Pinterest: https://id.pinterest.com/nasihatsahabat
Baca juga:
JANGAN MELEPASKAN KEPALA HEWAN
#adabmenyembelihhewankurban #tipscaramenyembelihhewankurban #binatangkurban #adabkurban #laranganmemotonganggotabadanhewanyangdisembelih