بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ
 
INI HITUNGANNYA PUASA ENAM HARI SYAWAL SEPERTI BEPUASA SETAHUN PENUH
 
Kita tahu bersama, bahwa puasa Syawal itu punya keutamaan. Bagi yang berpuasa Ramadan dengan sempurna lantas mengikutkan puasa enam hari di bulan Syawal, maka ia akan mendapatkan pahala puasa setahun penuh. Sebagaimana sabda Nabi ﷺ:
 
مَنْ صَامَ رَمَضَانَ ثُمَّ أَتْبَعَهُ سِتًّا مِنْ شَوَّالٍ كَانَ كَصِيَامِ الدَّهْرِ
 
“Barang siapa yang berpuasa Ramadan kemudian berpuasa enam hari di bulan Syawal, maka dia berpuasa seperti setahun penuh.” [HR. Muslim no. 1164]
 
Para ulama mengatakan, bahwa berpuasa seperti setahun penuh asalnya, karena setiap kebaikan semisal dengan sepuluh kebaikan yang semisal. Bulan Ramadan (puasa sebulan penuh, -pen) sama dengan (berpuasa) selama sepuluh bulan (30 x 10 = 300 hari = 10 bulan) dan puasa enam hari di bulan Syawal sama dengan (berpuasa) selama dua bulan (6 x 10 = 60 hari = 2 bulan). [Syarh Muslim, 4/186, Mawqi’ Al Islam, Asy Syamilah]
 
Jadi seolah-olah jika seseorang melaksanakan puasa Syawal, dan sebelumnya berpuasa sebulan penuh di bulan Ramadan, maka dia seperti melaksanakan puasa SETAHUN PENUH.
 
Semoga Allah memudahkan kita untuk melakukan puasa Syawal ini, setelah sebelumnya berusaha menunaikan puasa qadha Ramadan. Hanya Allah yang memberi hidayah untuk terus beramal saleh.
 
 
Sumber: Bimbinganislam.com
 
 
Ikuti kami selengkapnya di:
WhatsApp: +61 (450) 134 878 (silakan mendaftar terlebih dahulu)
Website: https://nasihatsahabat.com/
Twitter: @NasihatSalaf
Facebook: https://www.facebook.com/nasihatsahabatcom/
Instagram: NasihatSahabatCom
Telegram: https://t.me/nasihatsahabat
Pinterest: https://id.pinterest.com/nasihatsahabat
 
 
Baca juga:
INI HITUNGANNYA PUASA ENAM HARI SYAWAL SEPERTI BEPUASA SETAHUN PENUH