بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ
GERHANA TIDAK TERLIHAT, BERARTI TIDAK ADA SALAT GERHANA
Karena Salat Gerhana ini dikaitkan dengan PENGLIHATAN, BUKAN berdasarkan HISAB atau hasil perkiraan ILMU FALAK atau ASTRONOMI. Nabi ﷺ bersabda:
 
فَإِذَا رَأَيْتُمُوهُمَا فَافْزَعُوا إِلَى الصَّلاَةِ
 
“Jika kalian melihat gerhana tersebut (matahari atau bulan), maka bersegeralah untuk melaksanakan salat.” [HR. Bukhari no. 1047]
 
Syaikh Muhammad bin Shalih Al ‘Utsaimin pernah ditanya, “Apa hukum jika gerhana matahari tertutup awam mendung, namun sudah dinyatakan di berbagai surat kabar sebelum itu, bahwa nanti akan terjadi gerhana dengan izin Allah, pada jam sekian dan sekian. Apakah Salat Gerhana tetap dilaksanakan walau tidak terlihat gerhana?”
Syaikh rahimahullah menjawab:
“TIDAK BOLEH berpatokan pada berbagai berita yang tersebar, atau berpatokan semata-mata dengan berita dari para astronom. Jika langit itu mendung maka tidak ada Salat Gerhana, karena Nabi ﷺ mengaitkan hukum dengan penglihatan (rukyat). Nabi ﷺ bersabda:
“Jika kalian melihat terjadinya gerhana, maka segeralah salat.”
Suatu hal yang mungkin, Allah menyembunyikan penglihatan gerhana pada satu daerah, lalu menampakkannya pada daerah lain. Ada hikmah di balik itu semua.” [Sumber: Saaid.Net]
 
Sehingga jika ada yang Salat Gerhana padahal cuma melihat di TV, atau berpatokan pada berita saja, nyatanya di daerahnya sendiri tidak nampak gerhana karena tertutup mendung, maka ia telah KELIRU.
 
Hanya Allah yang memberi taufik.
 
 
 
Ikuti kami selengkapnya di:
WhatsApp: +61 (450) 134 878 (silakan mendaftar terlebih dahulu)
Website: https://nasihatsahabat.com/
Twitter: @NasihatSalaf
Facebook: https://www.facebook.com/nasihatsahabatcom/
Instagram: NasihatSahabatCom
Telegram: https://t.me/nasihatsahabat
Pinterest: https://id.pinterest.com/nasihatsahabat
Baca juga:
GERHANA TIDAK TERLIHAT, BERARTI TIDAK ADA SALAT GERHANA