بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ
 
DENGAN NIAT, PAHALA ANDA BISA SEPERTI ORANG KAYA YANG DERMAWAN
 
Bagi Anda yang tidak mampu beramal dengan harta, Islam yang agung dan penuh rahmat ini masih memberikan NIAT, yang dengannya Anda bisa menyamai orang kaya yang menginfakkan hartanya di jalan Allah.
 
Renungkanlah potongan sabda Nabi ﷺ berikut ini:
“Dunia ini hanya untuk empat orang…
(Yang kedua:) Seorang hamba yang ِAllah beri rezeki ilmu (agama), Dia tidak memberinya harta, namun orang tersebut baik niatnya, ia mengatakan: ‘Seandainya aku memiliki harta, tentu aku akan beramal seperti amalnya si Fulan’, maka dia (diberi pahala) dengan sebab niatnya. Dan pahala keduanya sama.“ [HR. Attirmidzi: 2325, disahihkan oleh Sy. Albani]
 
Dari sini kita bisa mengambil tiga pelajaran berharga:
 
1. Jangan terkecoh dengan harta, dan jangan bersedih karena kurang harta. Karena sebenarnya tanpa harta pun Anda juga bisa mendapatkan pahala seperti pahalanya orang kaya yang menginfakkan hartanya di jalan Allah. Inilah bukti Maha Pemurahnya Allah kepada para hamba-Nya.
 
2. Tidak perlu iri dengan orang kaya, karena belum tentu kita akan kuat menghadapi fitnah harta, bila ia benar-benar ada di tangan kita. Padahal di sisi lain, tanpa harta pun kita bisa mengimbangi pahala orang kaya itu dari hartanya. Bahkan dengan niat ini Allah memberikan Anda pahala dengan lebih mudah dan tanpa resiko.
 
3. Niat adalah sumber pahala yang sangat agung, mudah, dan tanpa modal untuk mendapatkannya. Sudah seharusnya kita benar-benar memerhatikannya. Sayangnya kebanyakan orang malah melalaikannya.
 
Semoga Allah memberikan taufik-Nya kepada kita dalam menata hati dan niat kita.
Aamiin.
 
 
Penulis: Ustadz Musyaffa Ad Darini MA.
 
Ikuti kami selengkapnya di:
WhatsApp: +61 (450) 134 878 (silakan mendaftar terlebih dahulu)
Website: https://nasihatsahabat.com/
Twitter: @NasihatSalaf
Facebook: https://www.facebook.com/nasihatsahabatcom/
Instagram: NasihatSahabatCom
Telegram: https://t.me/nasihatsahabat
Pinterest: https://id.pinterest.com/nasihatsahabat