بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ

 

CIRI ORANG YANG BERAKAL

Berkata Sufyan bin Uyainah رحمه الله:

« لَيْسَ الْعَاقِلُ الَّذِي يَعْرِفُ الْخَيْرَ وَالشَّرَّ , إِنَّمَا الْعَاقِلُ الَّذِي إِذَا رَأَى الْخَيْرَ اتَّبَعَهُ ، وَإِذَا رَأَى الشَّرَّ اجْتَنَبَهُ »

“Orang yang berakal itu bukanlah orang yang mengetahui yang baik dan yang buruk.

Sesungguhnya orang yang berakal adalah orang, yang apabila dia melihat kebaikan dia pun mengikutinya, dan apabila dia melihat keburukan, dia pun menjauhinya.” [Hilyatu Al-Auliya’ 8/339]

Ciri-ciri orang yang berakal yaitu orang yang mengetahui kebaikan dan kebenaran, kemudian ia mengikutinya. Ia mengikuti kebenaran itu walaupun hanya sedikit orang yang mengikutinya. Begitupula jika ia mengetahui keburukan, maka ia meninggalkan keburukan itu, walaupun banyak orang yang mengikuti keburukan tersebut.

Barometer kebenaran BUKANLAH berdasarkan kuantitas atau banyaknya pengikut dan jamaah, akan tetapi berdasarkan kesesuaian dan ketaatan seseorang hamba terhadap petunjuk Allah dan Rasul-Nya ﷺ di dalam Alquran dan As-Sunnah.

Sebagian Salaf mengatakan:

عليك بطريق الحق ولا تستوحش لقلة السالكين وإياك وطريق الباطل ولا تغتر بكثرة الهالكين

Hendaklah engkau menempuh jalan kebenaran. Jangan engkau berkecil hati dengan sedikitnya orang yang mengikuti jalan kebenaran tersebut. Hati-hatilah dengan jalan kebatilan. Jangan engkau tertipu dengan banyaknya orang yang mengikuti yang kan binasa” [Madarijus Salikin, 1: 22]

Dan kebaikan yang paling tinggi dan paling agung secara mutlak adalah menauhidkan Allah ﷺ, serta keburukan yang terbesar yaitu memersekutukan Allah ﷺ atau berbuat kesyirikan.

Semoga Allah ﷺ selalu membimbing kita di dalam kebaikan, serta kita senantiasa istiqamah di jalan yang diridai oleh Allah. Aamiin.

Sumber: @dedibudika_akmar

 

══════

Mari sebarkan dakwah sunnah dan meraih pahala. Ayo di-share ke kerabat dan sahabat terdekat! Ikuti kami selengkapnya di:

WhatsApp: +61 405 133 434 (silakan mendaftar terlebih dahulu)
Website: https://nasihatsahabat.com/
Email: [email protected]
Twitter: @NasihatSalaf
Facebook: https://www.facebook.com/nasihatsahabatcom/
Instagram: NasihatSahabatCom
Telegram: https://t.me/nasihatsahabat
Pinterest: https://id.pinterest.com/nasihatsahabat