بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ

BENARKAH MALAM NISFU SYABAN PUNYA KEUTAMAAN?
 
Sebagaimana kata guru kami, Syaikh Abdul Aziz Ath Thorifi, hadis yang membicarakan tentang keutamaan malam Nisfu Syaban menuai kritikan dari para ulama. Ada ulama yang menghasankannya dan ada yang mendhoifkannya.
 
Syaikh Abdul Aziz Ath Thorifi berkata:
“Tidak ada hadis shahih dari Nabi ﷺ dan juga atsar dari para sahabat akan anjuran ibadah tertentu pada malam Nisfu Syaban. Malam Nisfu Syaban sama halnya dengan malam-malam lainnya. Allah turun pada setiap sepertiga malam terakhir, dan itu bukan hanya terjadi pada malam Nisfu Syaban saja.”
 
Intinya, tidaklah tepat mengkhususkan malam Nisfu Syaban dengan melakukan salat malam. Begitu pula tidaklah tepat mengistimewakan hari Nisfu Syaban (15 Syaban) dengan puasa khusus. Semua yang dilakukan orang awam pada malam tersebut atau siang harinya, semuanya adalah amalan yang tidak ada tuntunan dan perlu diperingatkan. Ibadah salat dan puasa sudahlah cukup dari petunjuk Nabi ﷺ dan tidak perlu membuat-buat suatu amalan baru (yang tidak ada tuntunannya).
Wallahu Ta’ala a’lam. [Al Muntaqo min Fatawa Al Fauzan, soal no. 156, urutan Asy Syamilah]
 
Namun catatan yang perlu diperhatikan, kami sama sekali tidak katakan, “Barang siapa yang biasa bangun salat malam, janganlah ia bangun pada malam Nisfu Syaban. Atau barang siapa yang biasa berpuasa pada Ayyamul biidh (tanggal 13, 14, 15 H.), janganlah ia berpuasa pada hari Nisfu Syaban (15 Hijriyah).”
 
Ingat, yang kami maksudkan adalah janganlah mengkhususkan malam Nisfu Syaban dengan salat atau amalan tertentu, atau siang harinya dengan puasa tertentu.
 
Semoga Allah beri kepahaman.
Wallahu waliyyut taufiq was sadaad.
 
 
Sumber: Rumaysho.Com
 
 
 
Ikuti kami selengkapnya di:
WhatsApp: +61 (450) 134 878 (silakan mendaftar terlebih dahulu)
Website: https://nasihatsahabat.com/
Facebook: https://www.facebook.com/nasihatsahabatcom/
Instagram: NasihatSahabatCom
Telegram: https://t.me/nasihatsahabat
Pinterest: https://id.pinterest.com/nasihatsahabat
#NisfuSyaban #NishfuSyaban, #NifsuSyaban #bidah #adakahkeutamaanNisfuSyaban #malamNisfuSyaban