بِسْمِ اللهِ الرَّحْمَانِ الرَّحِيْمِ 

 

 APA YANG DIUCAPKAN SETELAH MEMBACA ALQURAN?
 
Mufti Kerajaan Saudi Arabia di masa silam, Syaikh ‘Abdul ‘Aziz bin ‘Abdillah bin Baz rahimahullah pernah menjelaskan dalam fatwanya sebagai berikut:
 
Banyak orang yang membiasakan mengucapkan ‘Shodaqollahul ‘azhim’ ketika selesai membaca Alquran Al Karim, padahal sebenarnya amalan ini tidak ada dasarnya. Tidak boleh membiasakan bacaan ini. Bahkan kalau ditimbang-timbang dengan aturan syariat, amalan ini termasuk amalan TANPA tuntunan, jika diyakini oleh yang membacanya, bahwa amalan tersebut sunnah. Sehingga sepantasnya amalan itu TIDAK diteruskan (ditinggalkan saja). JANGANLAH dibiasakan, karena tidak ada dalil yang mendukungnya. Sedangkan ayat yang menyebutkan:
 
قُلْ صَدَقَ اللَّهُ
 
“Ucapkanlah: Shodaqallahu” [QS. Ali Imran: 95] BUKANLAH dimaksudkan untuk hal ini. Ayat tersebut adalah perintah Allah untuk menjelaskan mengenai kebenaran kitab Allah, yaitu Taurat dan lainnya. Allah pun membenarkan isi Alquran Al ‘Azhim kepada hamba-Nya. Namun sekali lagi, ayat tersebut BUKAN dalil untuk menyatakan disunnahkannya mengucapkan bacaan tadi setelah membaca Alquran, atau setelah membaca beberap ayat, atau membaca surat. Karena tidak pendukung pula maksud tersebut dari Nabi ﷺ, begitu pula dari para sahabatnya radhiyallahu ‘anhum.
 
Intinya, menutup membaca Alquran dengan ucapan ‘Shodaqollahul ‘azhim’ TIDAK ada dasarnya dalam Islam. Namun jika dilakukan kadang-kadang saja karena ada faktor yang menuntut, maka tidaklah mengapa. (Sumber fatwa: http://www.binbaz.org.sa/mat/215)
 
Yang ada tuntunan setelah selesai membaca Alquran adalah mengucapkan:
“Subhanakallahumma wa bihamdika laa ilaha illa anta astaghfiruka wa atuubu ilaik”
 
Artinya:
Maha Suci Engkau, ya Allah, sambil memuji-Mu. Tiada Sesembahan yang berhak disembah melainkan Engkau. Aku memohon ampun dan bertaubat kepada-Mu.
 
Dari ‘Aisyah, beliau berkata: “Tidaklah Rasulullah ﷺ duduk di suatu tempat atau membaca Alquran ataupun melaksanakan shalat, kecuali beliau akhiri dengan membaca beberapa kalimat”. Aku pun bertanya kepada Rasulullah ﷺ, “Wahai Rasulullah, tidaklah Anda duduk di suatu tempat, membaca Alquran ataupun mengerjakan shalat, melainkan Anda akhiri dengan beberapa kalimat?” Jawaban beliau ﷺ:
 
نَعَمْ، مَنْ قَالَ خَيْراً خُتِمَ لَهُ طَابَعٌ عَلَى ذَلِكَ الْخَيْرِ، وَمَنْ قَالَ شَرّاً كُنَّ لَهُ كَفَّارَةً: سُبْحَانَكَ [اللَّهُمَّ] وَبِحَمْدِكَ، لاَ إِلَهَ إِلاَّ أَنْتَ، أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتُوبُ إِلَيْكَ
 
“Betul, barang siapa yang mengucapkan kebaikan, maka dengan kalimat tersebut amal tadi akan dipatri dengan kebaikan. Barang siapa yang mengucapkan kejelekan, maka kalimat tersebut berfungsi untuk menghapus dosa. Itulah ucapan: Subhanakallahumma wa bihamdika laa ilaha illa anta astaghfiruka wa atubu ilaik. ” [HR. An Nasai dalam Al Kubro. Syaikh Muqbil Al Wadi’i dalam Al Jami’ Ash Shahih mimma Laisa fii Ash Shahihain 2: 12 mengatakan, “Hadis ini adalah hadis yang Shahih”]
 
Semoga ajaran Nabi ﷺ yang selalu kita lestarikan dan rutinkan, sedangkan yang tidak ada dasarnya dari beliau ﷺ itulah yang dijauhi dan ditinggalkan. Sekali lagi, sebaik-baik petunjuk adalah petunjuk Nabi ﷺ.
 
Wallahu waliyyut taufiq.
 
 
 
Penulis: Muhammad Abduh Tuasikal

Ikuti kami selengkapnya di:
WhatsApp: +61 (450) 134 878 (silakan mendaftar terlebih dahulu)
Website: https://nasihatsahabat.com/
Email: [email protected]
Facebook: https://www.facebook.com/nasihatsahabatcom/
Instagram: NasihatSahabatCom
Telegram: https://t.me/nasihatsahabat
Pinterest: https://id.pinterest.com/nasihatsahabat

#doadzikir #doazikir #doasunnah #doasesudahmembacaAlquran #doasetelahmembacaAlquran #bukanShodaqallahu