Apa Arti Nashihah untuk Rasulullah?

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda:

عن تميم الداري أن النبي صلى الله عليه وسلم قال : ” الدين النصيحة ” ثلاثا . قلنا : لمن ؟ قال : ” لله ولكتابه ولرسوله ولأئمة المسلمين وعامتهم ” . رواه مسلم

Dari Tamim Ad-Dari: Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda sebanyak tiga kali: “Agama ini adalah nashihah.” Kami berkata: “Untuk siapa?” Beliau bersabda: “Untuk Allah, Kitab-Nya, Rasul-Nya, pemimpin kaum muslimin, dan umat-Nya.” (HR. Muslim)

***

Syaikh Muhammad bin Shalih Al-Utsaimin rahimahullah menjelaskan: “Nashihah untuk Rasul-Nya melalui beberapa perkara, di antaranya:

1. Sepenuhnya mengikuti segala tuntunannya, dan tidak mengikuti orang lain yang (petunjuknya bertentangan dengan petunjuk Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam, pen.). Hal ini berdasarkan firman Allah Ta’ala:

لَقَدْ كَانَ لَكُمْ فِي رَسُولِ اللَّهِ أُسْوَةٌ حَسَنَةٌ لِمَنْ كَانَ يَرْجُو اللَّهَ وَالْيَوْمَ الْآخِرَ وَذَكَرَ اللَّهَ كَثِيراً

“Sesungguhnya telah ada pada (diri) Rasulullah itu suri teladan yang baik bagimu (yaitu) bagi orang yang mengharap (rahmat) Allah dan (kedatangan) Hari Kiamat, dan dia banyak menyebut Allah.” (QS. Al-Ahzab: 21)

2. Beriman kepada Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam dengan keimanan yang murni – bukan iman yang palsu – serta tidak mendustakan risalah yang beliau bawa. Beliau shallallahu ‘alaihi wasallam adalah utusan Allah yang jujur dan ucapannya selalu dibenarkan.

3. Beriman terhadap seluruh berita yang beliau sampaikan, baik itu berita tentang masa lampau, masa sekarang, maupun masa yang akan datang.

4. Mengerjakan perintah beliau shallallahu ‘alaihi wasallam sebagaimana yang dituntunkan.

5. Menjauhi larangan beliau shallallahu ‘alaihi wasallam.

6. Membela syariat beliau shallallahu ‘alaihi wasallam.

7. Meyakini bahwa setiap hal yang diajarkan Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam adalah sebagaimana hal yang dituntunkan Allah Ta’ala, dalam kaitannya dengan wajibnya beramal sesuai dengan tuntunan Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam. Sebabnya, setiap hal yang ditetapkan dalam Sunnah (tuntunan Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam), maka pasti itu sesuai dengan tuntunan yang ada dalam Alquran.

8. Menolong Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam. Sewaktu beliau masih hidup, wujudnya adalah bersama seiring dengan beliau dan berada di sisi beliau. Selepas wafatnya beliau, wujud pertolongan itu adalah membantu (tegak dan tersebarnya) Sunnah (tuntunan) beliau shallallahu ‘alaihi wasallam.

Sumber: Syarah Al-Arba’in An-Nawawiyyah, 1:117.

Diterjemahkan oleh Tim Penerjemah WanitaSalihah.Com

Artikel WanitaSalihah.Com

***

قال الشيخ ابن عثيمين رحمه الله :
” النصيحة لرسوله تكون بأمور منها:
الأول : تجريد المتابعة له ، وأن لا تتبع غيره ، لقول الله تعالى: (لَقَدْ كَانَ لَكُمْ فِي رَسُولِ اللَّهِ أُسْوَةٌ حَسَنَةٌ لِمَنْ كَانَ يَرْجُو اللَّهَ وَالْيَوْمَ الْآخِرَ وَذَكَرَ اللَّهَ كَثِيراً)
الثاني: الإيمان بأنه رسول الله حقاً، لم يَكذِب ، ولم يُكذَب ، فهو رسول صادق مصدوق.
الثالث : أن تؤمن بكل ما أخبر به من الأخبار الماضية والحاضرة والمستقبلة .
الرابع : أن تمتثل أمره .
الخامس : أن تجتنب نهيه .
السادس : أن تذبّ عن شريعته .
السابع : أن تعتقد أن ما جاء عن رسول الله ، فهو كما جاء عن الله تعالى ، في لزوم العمل به ، لأن ما ثبت في السنة ، فهو كالذي جاء في القرآن .
الثامن : نصرة النبي صلى الله عليه وسلم : إن كان حياً : فمعه وإلى جانبه ، وإن كان ميتاً : فنصرة سنته صلى الله عليه وسلم ”
#شرح_الأربعين_النووية ( 117/1)