بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ 

#AdabAkhlak

ADAB DI HARI RAYA

 1. Mandi Hari Raya

“Ibnu Umar radliallahu ‘anhuma mandi pada hari Idul Fitri sebelum berangkat ke lapangan” (HR. Malik dan asy-Syafi’i, sanadnya Shahih)

 1. Berhias, Bersiwak, dan Memakai Wewangian (Bagi Laki-Laki)

“Sesungguhnya hari ini adalah hari raya yang Allah jadikan untuk kaum Muslimin. Barang siapa yang hadir Jumatan, hendaknya dia mandi. Jika dia punya wewangian, hendaknya dia gunakan, dan kalian harus gosok gigi.” (HR. Ibn Majah, dihasankan Al-Albani)

 1. Mengenakan Pakaian Terbaik

“Nabi ﷺ memiliki jubah yang beliau gunakan ketika hari raya dan pada waktu Jumat.” (HR. Ibn Khuzaimah)

 1. Idul Fitri: Makan Sebelum Shalat ‘Ied

Idul Adha: Tidak Makan Sebelum Shalat ‘Ied

“Nabi ﷺ biasanya tidak keluar pada hari Idul Fitri hingga makan terlebih dahulu, dan tidak makan pada hari Idul Adha hingga beliau kembali dari shalat, lalu makan dengan daging sembelihannya” (HR. Muslim)

 1. Berjalan Kaki Menuju Tempat Shalat Id

Ali bin Abi Tholib rodhiyallohu anhu berkata: “Termasuk perbuatan sunnah, kamu keluar mendatangi Shalat ‘Ied dengan berjalan kaki” (HR. At-Tirmidzi)

 1. Berbeda Jalan Menuju dan Pulang Shalat ‘Ied

“Nabi ﷺ biasanya ketika hari ‘Ied mengambil jalan yang berbeda antara pulang dan pergi” (HR. Bukhari)

 1. Bertakbir dari Keluar Rumah Hingga Mulai Shalat

“Rasulullah ﷺ biasa ketika keluar pada hari Idul Fitri beliau bertakbir sampai di (lapangan) tempat shalat, sampai didirikan shalat. Apabila shalat telah ditegakkan, maka terputuslah takbir” (HR. Ibnu Abi Syaibah, Shahih)

 1. Shalat ‘Ied di Tempat Terbuka Kecuali Ada Uzur

“Rasulullah ﷺ biasa keluar pada Hari Raya ‘Idul Fitri dan ‘Idul Adha menuju tanah lapang” (HR. Bukhari dan Muslim)

 1. Tidak Ada Shalat Sebelum dan Sesudah Shalat ‘Ied

“Nabi ﷺ menuju lapangan ketika Idul Fitri, kemudian shalat dua rakaat. Tidak shalat sunnah sebelum maupun sesudahnya. Dan beliau bersama Bilal” (HR. Bukhari dan al-Baihaqi)

 1. Tidak Ada Azan dan Iqamah Untuk Shalat ‘Ied

Dari Jabir bin samurah radliallahu ‘anhu: “Saya shalat hari raya bersama Nabi ﷺ beberapa kali, tidak ada azan dan qamat” (HR. Muslim)

 1. Dibolehkan Saling Mengucap Selamat

Sunnah para ulama mengucapkan selamat dan doa “Taqaballahu minna wa minkum” – Semoga Allah menerima ibadah saya dan Anda. Fatma para ulama besar bahwa ucapan doa dan selamat bebas, selama tidak menyalahi syariat (contoh yang menyalahi syariat: “Minal aidzin wa faidzin”)

 1. Batas Berzakat Fitrah Sebelum Shalat Idul Fitri

“Barang siapa yang menunaikan Zakat Fitri sebelum shalat, maka itu adalah zakat yang diterima. Dan barang siapa yang menunaikannya setelah shalat, maka statusnya hanya sedekah” (HR. Abu Daud dan Ibnu Majah, dihasankan Al-Albani)

 1. Menyembelih Kurban Setelah Shalat Idul Adha

“Barang siapa yang menyembelih sebelum shalat, berarti ia menyembelih hanya untuk dirinya sendiri. Dan barang siapa yang menyembelih sesudah shalat, maka telah sempurnalah kurbannya dan sesuai dengan sunnahnya kaum Muslimin” (HR. Bukhari)

 

>> almanhaj.or.id, belajarhadits.com, rumaysho.com, konsultasisyariah.com

 

ADAB DI HARI RAYA1. MANDI HARI RAYA "Ibnu Umar radliallahu ‘anhuma mandi pada hari Idul Fitri sebelum berangkat ke…

Posted by Alhikmahjkt on Saturday, June 24, 2017