بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ

#SifatSholatNabi

#MutiaraSunnah

ANJURAN SHOLAT TAHIYYATUL MASJID WALAU IMAM SEDANG KHUTBAH

Sahabat yang Mulia Jabir bin Abdillah radhiyallahu’anhuma berkata:

جَاءَ سُلَيْكٌ الْغَطَفَانِيُّ يَوْمَ الْجُمُعَةِ، وَرَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَخْطُبُ فَجَلَسَ، فَقَالَ لَهُ “يَا سُلَيْكُ قُمْ فَارْكَعْ رَكْعَتَيْنِ، وَتَجَوَّزْ فِيهِمَا” ثُمَّ قَالَ : “إِذَا جَاءَ أَحَدُكُمْ يَوْمَ الْجُمُعَةِ وَالْإِمَامُ يَخْطُبُ فَلْيَرْكَعْ رَكْعَتَيْنِ وَلْيَتَجَوَّزْ فِيهِمَا”

“Sulaik Al-Ghothofani datang ke masjid pada Jumat ketika Rasulullah ﷺ sedang berkhutbah. Ia pun langsung duduk. Maka beliau ﷺ bersabda kepadanya: Wahai Sulaik, berdirilah, lalu sholatlah dua rakaat dan ringankanlah sholatmu. Kemudian beliau ﷺ bersabda: Jika seorang dari kalian datang ke masjid pada hari Jumat dan imam sedang berkhutbah, maka hendaklah ia melakukan sholat (Tahiyyatul Masjid) dua rakaat, dan hendaklah ia meringankan sholatnya.” [HR. Al-Bukhari dan Muslim, dan lafaz milik Muslim]

#Beberapa_Pelajaran:

1) Dianjurkan untuk menghadiri sholat Jumat dengan bersegera sebelum khatib naik mimbar dan hendaklah melakukan sholat Tahiyyatul Masjid ketika pertama tiba di masjid.

2) Apabila seseorang datang terlambat setelah khatib naik mimbar, tetap disunnahkan baginya untuk sholat Tahiyyatul Masjid, walau khatib sedang khutbah dan dimakruhkan baginya untuk duduk sebelum sholat dua rakaat.

3) Dalam keadaan ini, disunnahkan sholat yang ringan, tidak memerpanjang bacaan, agar dapat segera mendengarkan khutbah.

4) Bolehnya khatib berbicara kepada jamaah apabila ada suatu keperluan, dan jamaah yang diajak berbicara boleh menjawab, karena dalam riwayat yang lain, Sulaik ditanya terlebih dahulu oleh Rasulullah ﷺ:

أَصَلَّيْتَ يَا فُلَانُ قَالَ لَا قَالَ قُمْ فَارْكَعْ

“Apakah engkau sudah sholat wahai Fulan? Beliau menjawab: Belum. Nabi ﷺ bersabda: Bangkitlah lalu sholat.”

5) Anjuran untuk selalu memerintahkan yang ma’ruf dan melarang yang mungkar, serta membimbing kepada kemaslahatan dalam setiap keadaan, tempat dan waktu.

6) Sholat Tahiyyatul Masjid dikerjakan dua rakaat.

7) Sholat sunnah di siang hari juga dua rakaat, dua rakaat.

8) Sholat Tahiyyatul Masjid masih bisa dikerjakan, walau seseorang sudah sempat duduk, apabila ia belum mengetahui sebelumnya.

9) Sholat Tahiyyatul Masjid TIDAK BOLEH ditinggalkan, meski di waktu-waktu terlarang untuk sholat, karena pendapat yang kuat insya Allah adalah, SHOLAT-SHOLAT SUNNAH YANG MEMILIKI SEBAB boleh dikerjakan, meski di waktu-waktu terlarang.

10) Sholat sunnah Tahiyyatul Masjid termasuk Sunnah Mu’akkadah. Namun apabila sudah dikumandangkan iqomah, maka hendaklah segera memutuskan sholat sunnah apa pun, dan ikut sholat berjamaah.

[Disarikan dari Syarhu Muslim lin Nawawirahimahullah, 6/164-165]

 

وبالله التوفيق وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم

 

Penulis: Al-Ustadz Sofyan Chalid Ruray hafizhahullah

Sumber:

 

? ANJURAN SHOLAT TAHIYYATUL MASJID WALAU IMAM SEDANG KHUTBAHبِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ✅ Sahabat yang…

Posted by Markaz Ta'awun Dakwah dan Bimbingan Islam – www.taawundakwah.com on Thursday, December 22, 2016