DOWNLOAD GRATIS EBOOK DOA DAN ZIKIR KARYA SYAIKH PROF. DR. ABDURRAZZAQ BIN ABDUL MUHSIN AL-BADR

/, Info/DOWNLOAD GRATIS EBOOK DOA DAN ZIKIR KARYA SYAIKH PROF. DR. ABDURRAZZAQ BIN ABDUL MUHSIN AL-BADR

DOWNLOAD GRATIS EBOOK DOA DAN ZIKIR KARYA SYAIKH PROF. DR. ABDURRAZZAQ BIN ABDUL MUHSIN AL-BADR

 

Link download: http://www.konsultasisyariah.com/download-gratis/ebook-doa-dan-zikir-sesuai-sunnah.pdf

Pengantar Penulis

اَلْـحَمْدُ لِلهِ رَبِّ الْعَالَمِيْنَ، وَالْعَاقِبَةُ لِلْمُتَّقِيْنَ، وَالصَّلاَةُ وَالسَّلاَمُ عَلَى خَيْرِ النَّبِيِّـيْنَ، نَبِيِّـنَا مُحَمَّدٍ، وَعَلَى آلِهِ وَأَصْحَابِهِ أَجْـمَعِيْنَ، أَمَّا بَعْدُ:

Segala puji hanya bagi Allah, Rabb semesta alam. Kesudahan yang baik hanya bagi orang-orang yang bertakwa. Semoga shalawat dan salam senantiasa tercurahkan kepada Nabi terbaik, Nabi kita Muhammad, beserta keluarga dan segenap para sahabat.

Amma ba’du…

Sesungguhnya perkara paling mulia yang harus diperhatikan oleh seorang Muslim dalam kehidupannya, dan hal yang paling bermanfaat bagi seorang Mukmin untuk dia menghabiskan waktunya adalah berzikir dan berdoa kepada Allah. Hal itu merupakan perkara terbaik bagi seorang hamba, untuk ia menghabiskan waktu dan hembusan-hembusan nafasnya. Bahkan hal tersebut merupakan penyebab terbesar datangnya kebahagiaan, ketenangan, ketentraman dan kesuksesan bagi seorang hamba dalam segala urusannya.

Doa dan zikir merupakan kunci seluruh kebaikan yang digapai seorang Mukmin, baik di dunia maupun di Akhirat.

Tidak diragukan lagi, bahwa Nabi yang mulia ﷺ yang memiliki semangat dalam memberikan nasihat bagi umatnya telah meninggalkan umat ini di atas petunjuk yang jelas dan jalan yang terang benderang dalam masalah zikir dan doa. Demikian pula dalam urusan agama dan urusan dunia lainnya. Tidak ada perkara yang baik, melainkan beliau ﷺ telah menunjukkannya, mendorong dan memotivasi umatnya, agar menekuninya. Dan tidaklah ada satu keburukan melainkan beliau ﷺ telah memeringatkan dan mencegah umatnya dari hal tersebut, serta menjelaskan akibat buruknya. Allah subhanahu wa ta’ala berfirman:

لَقَدْ جَآءَكُمْ رَسُولٌ مِّنْ أَنفُسِكُمْ عَزِيزٌ عَلَيْهِ مَاعَنِتُّمْ حَرِيصٌ عَلَيْكُمْ بِالْمُؤْمِنِينَ رَءُوفٌ رَّحِيمٌ

“Sungguh telah datang kepadamu seorang Rasul dari kaummu sendiri. Berat terasa olehnya penderitaanmu, sangat menginginkan (keimanan dan keselamatan) bagimu, dan amat belas kasihan lagi penyayang kepada orang-orang Mukmin.” [QS. At-Taubah: 128]

هُوَ الَّذِي بَعَثَ فِي اْلأُمِّيِّينَ رَسُولاً مِّنْهُمْ يَتْلُوا عَلَيْهِمْ ءَايَاتِهِ وَيُزَكِّيهِمْ وَيُعَلِّمُهُمُ الْكِتَابَ وَالْحِكْمَةَ وَإِن كَانُوا مِن قَبْلُ لَفِي ضَلاَلٍ مُّبِينٍ

“Dialah yang mengutus kepada kaum yang buta huruf seorang Rasul di antara mereka, yang membacakan ayat-ayat-Nya kepada mereka, menyucikan mereka, dan mengajarkan kepada mereka Kitab (Alquran) dan Hikmah (as-Sunnah). Dan sesungguhnya mereka sebelumnya benar-benar berada dalam kesesatan yang nyata.” [QS. Al-Jumu’ah: 2]

Nabi Muhammad ﷺ telah menjelaskan semua hal yang dibutuhkan oleh manusia berkaitan dengan zikir dan doa. Beliau ﷺ telah menerangkan zikir–zikir yang disyariatkan dan yang dianjurkan, sebagaimana beliau ﷺ telah menjelaskan semua perkara ibadah.

Beliau ﷺ telah menjelaskan tentang zikir dan doa yang diucapkan di waktu pagi dan petang, zikir dalam shalat dan setelahnya, saat masuk-keluar masjid, ketika hendak tidur, ketika terbangun dari tidur, ketika terkejut saat tidur, ketika hendak makan dan setelahnya, ketika menaiki kenda-raan, ketika bepergian, ketika seseorang melihat hal yang disukai dan dibencinya, saat terjadi musibah, saat dalam kondisi susah, gelisah, sedih, pilu, serta keadaan-keadaan lainnya, yang akan dapat mewujudkan kebahagiaan yang abadi, ketentraman yang sempurna, serta keselamatan dan keteguhan bagi seorang hamba.

Nabi ﷺ juga telah menjelaskan tingkatan-tingkatan zikir dan doa serta macam-macamnya, adab-adabnya, syarat-syaratnya dan waktu-waktunya, dengan penjelasan yang sempurna dan begitu lengkap.

Oleh karena itu, zikir-zikir dan doa-doa yang berasal dari Nabi Muhammad ﷺ merupakan zikir dan doa terbaik yang dipanjatkan seorang Muslim. Karena di dalamnya terkandung puncak seluruh permintaan yang baik dan maksud yang mulia. Di dalamnya juga terdapat kebaikan, manfaat, keberkahan, dan berbagai faidah mulia serta buah besar, yang tidak dapat diketahui oleh manusia, dan tidak pula dapat diungkapkan dengan lisan.

Di samping itu, orang yang mengamalkannya dianggap telah berada di atas jalur yang aman, selamat, dan tenang.

Berbeda halnya dengan zikir dan doa-doa yang dibuat dan dikarang-karang oleh manusia. Karena di dalamnya terkadang terdapat unsur-unsur berlebihan (dalam hal doa dan zikir), bid’ah, syirik atau kesalahan dan kesesatan-kesesatan, yang terkadang tidak disadari banyak orang.

Boleh jadi maksud dan maknanya benar, namun apa yang datang dan bersumber dari Nabi ﷺ lebih lurus, lebih lengkap dan lebih menyeluruh.

Ditambah lagi dengan buah manis yang akan dipetik jika diamalkan secara rutin, yaitu berupa pahala yang besar, kebaikan yang menyeluruh dan berbagai keutamaan di dunia dan Akhirat.

Orang yang rutin membaca zikir dan doa yang disyariatkan dalam berbagai kesempatan dan keadaan, di saat setiap kali selesai shalat, di waktu pagi dan petang, saat berada di atas pembaringan dan saat bangun tidur, setiap kali keluar-masuk rumah, ketika peristiwa dan sebab-sebab tertentu atau lainnya sesuai bimbingan yang ada dalam Alquran dan Sunnah, maka ia dimasukkan dalam kategori “Orang-orang yang banyak berzikir kepada Allah, yang telah Allah siapkan untuknya ampunan dan pahala yang besar.”

Karenanya, saya melihat perlu untuk ikut memberikan andil dengan memersembahkan buku ringkas ini, yang di dalamnya terhimpun sejumlah zikir dan doa dari Nabi yang mulia ﷺ.

Dalam menyajikan buku ini saya menempuh metode berikut ini:

  • Hanya menyebutkan riwayat-riwayat yang shahih dan valid dari Nabi ﷺ. Sehingga mayoritas hadis yang disebutkan dalam buku ini merupakan riwayat yang terdapat dalam kitab Shahih al-Bukhari dan Shahih Muslim, atau di salah satu dari keduanya. Selainnya, jika tidak diriwayatkan oleh keduanya, maka hadis-hadis tersebut telah ditetapkan derajat Shahih dan Hasannya, baik Hasan Li Dzaatihi atau Hasan Lighairihi (yang memiliki riwayat pendukung) berdasarkan penje-lasan para ulama dalam bidang ini.
  • Takhrij hadis yang tidak terlampau panjang, cukup dengan menyebutkan satu atau dua sumber beserta nomor hadisnya.
  • Memberikan bab untuk masing-masing hadis yang disebutkan dan mengklasifikasikannya sebagaimana yang terdapat dalam kitab-kitab zikir dan doa.
  • Menyajikannya dengan ringkas, agar lebih mudah dibawa dan mudah diambil faidahnya.
  • Menjelaskan beberapa lafal asing dan menjabarkan beberapa makna yang terkandung dalam teks (ayat maupun hadis) jika dibutuhkan.
  • Memberikan harakat pada hadis-hadisnya, agar lebih mudah dibaca dengan benar.

Saya memohon kepada Allah, agar buku ini bermanfaat bagi penyusunnya, dan bagi setiap orang yang membacanya, serta berusaha menyebarluaskannya. Sesungguhnya Dia Maha Mampu mengabulkan dan melakukan hal tersebut. Semoga shalawat dan salam senantiasa tercurahkan kepada Nabi kita Muhammad beserta keluarga dan para sahabatnya.

 

Keterangan Kitab:
Judul Asli: Kitab adz-Dzikru wa ad-Du`a` fi Dhau`il Kitab wa as-Sunnah
Penulis: Syaikh Prof. Dr. Abdurrazzaq bin Abdul Muhsin al-Badr
Edisi Indonesia: Kumpulan Doa & Zikir Dalam al-Qur`an dan Sunnah
Penerjemah: Abu Thahir al-Marwadi
Muraja`ah dan Editor: Tim Asatidz Ma`had Abu Dzar al-Ghifari
Penerbit: Masjid Nur ‘Ala Nur Jl. Matraman Dalam III RT 007/07 No. 14 Jakarta 10320 Telp. 0858 8350 4444 dan
Ma`had Abu Dzar al-Ghifari, Penandah, Montong Are, Kediri-Lombok Barat-NTB. 83363 Telp. 0819 0714 1504

 

Sumber: https://www.facebook.com/doa.zikir.shahih.harian/posts/708135119286549

 

Doa dan Dzikir – Syaikh Prof. DR. Abdurrazaq bin Abdul Muhsin al-Badr

2017-08-01T08:16:50+00:001 August 2017|Doa dan Dzikir, Info|0 Comments

Leave A Comment