DOA MALAIKAT BAGI YANG MELAKSANAKAN SHALAT BERJAMAAH DI MASJID

/, Fikih dan Muamalah, Sifat Sholat Nabi/DOA MALAIKAT BAGI YANG MELAKSANAKAN SHALAT BERJAMAAH DI MASJID

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمَانِ الرَّحِيْمِ

#DoaZikir

DOA MALAIKAT BAGI YANG MELAKSANAKAN SHALAT BERJAMAAH DI MASJID

Berikut ini adalah doa malaikat bagi yang melaksanakan shalat berjamaah di masjid:

Dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu, ia berkata bahwa Rasulullah ﷺ bersabda:
“Shalat seseorang dengan berjamaah dilipatgandakan daripada shalatnya di rumah dan di pasarnya, dua puluh lima kali lipat. Dan hal itu apabila ia berwudhu, lalu memerbagus wudhunya, kemudian keluar ke masjid dengan tujuan hanya untuk shalat. Tiap ia melangkah satu langkah, maka diangkatkan baginya satu derajat, dan dihapuskan satu dosanya. Lalu apabila ia shalat, para malaikat akan terus mendoakannya selama ia berada di tempat shalatnya, selama ia tidak berhadats.  Malaikat akan mendoakan:

“Ya Allah, sejahterakanlah ia. Ya Allah, rahmatilah dia.” Dan ia dianggap terus menerus shalat selama ia menunggu shalat.” [HR. Bukhari, no. 647 dan Muslim, no. 649].

Beberapa faidah dari hadis di atas, di antaranya:
1. Niat yang membuat seseorang pergi keluar hingga menunggu shalat dinilai berpahala. Jika seseorang keluar rumah tidak berniat untuk shalat, tentu tidak mendapat pahala seperti itu.
2. Shalat lebih utama dari amalan lainnya, karena terdapat doa malaikat di sana.
3. Di antara tugas para malaikat adalah mendoakan kebaikan pada orang-orang beriman. Doa ini ada selama seorang yang shalat tidak berbuat kejelekan di masjid, dan selama ia terus berada dalam keadaan suci (berwudhu).
4. Hadis ini menunjukkan keutamaan menunggu shalat. Syaikh Muhammad bin Sholih Al ‘Utsaimin rahimahullah berkata: “Jika seseorang menunggu shalat dalam waktu yang lama, setelah sebelumnya melakukan shalat Tahiyatul Masjid dan berdiam setelah itu, maka akan dihitung pahala shalat.” (Syarh Riyadhus Sholihin, 1: 74).

Silakan di-share, semoga bermanfaat.

 

Penulis: Muhammad Abduh Tuasikal, MSc

2017-08-06T12:58:01+00:006 August 2017|Doa dan Dzikir, Fikih dan Muamalah, Sifat Sholat Nabi|0 Comments

Leave A Comment